Le foie est un organe important du corps mais son rôle dans l’organisme n’est pas forcément clair. Voici quelques clarifications concernant sa fonction ainsi que les premiers symptômes de troubles hépatiques. Également des précisions sur le rôle de l’ostéopathie sur le foie et quelques conseils pour prendre soin de cette organe.
Le Foie
Afin de bien comprendre ce qui peut aller de travers en cas de troubles fonctionnels hépatiques, il faut dans un premier temps connaître les différentes fonctions du foie.
Les fonctions principales du foie :
- Le métabolisme des sucres et des graisses. Cela signifie que le foie permet de transformer les lipides et glucides absorbés par l’alimentation en des composés utilisables par l’organisme. Ceci est bien évidemment primordial car ce sont les carburants de nos cellules.
- Le foie synthétise les protéines, autrement dit, les transforme pour en faire des protéines utiles comme l’albumine (qui maintient la pression osmotique et permet ainsi tous les échanges hormonaux dans le corps), les globines (notamment l’hémoglobine qui transporte l’oxygène dans le corps), les facteurs de coagulation (qui permettent aux blessures de se refermer) et l’angiotensine (responsable du maintient de la tension artérielle).
- Il crée la bile, qu’il rejette ensuite dans la vésicule biliaire où elle sera stockée, puis dans le duodénum (partie haute de l’intestin) où elle permet la digestion des graisses.
- Le foie est également un véritable conteneur pour stocker le sucre et certaines vitamines qu’il libère selon les besoins de notre corps. C’est donc un régulateur de la glycémie (taux de sucre dans le sang).
- Son dernier rôle, mais non des moindres, est d’être la station d’épuration de l’organisme. En effet, certaines substances arrivent au foie en étant toxiques pour le corps. Il peut s’agir de substances naturellement produites par l’organisme (comme l’ammoniac lors de la digestion) ou absorbées par l’alimentation (l’éthanol par exemple). Le foie doit alors dégrader ses substances et les rejeter soit dans la bile où elles seront évacuées dans les selles, soit dans le sang vers les reins pour être éjectées dans l’urine.
Les signes d’une souffrance du foie :
Soyons clairs, ces symptômes ne sont que des signes bénins de troubles fonctionnels hépatiques. Toute aggravation de ces symptômes doit déclencher une redirection de l’ostéopathe vers le médecin généraliste afin d’éviter un retard de diagnostic.
On l’a vu, le foie permet la bonne digestion de ce que nous ingérons. Si trouble il y a, il est logique d’y trouver :
- Une digestion lente et difficile, surtout après un repas riche et/ou sucré
- Une lourdeur et une fatigue après les repas
- Langue blanche
- Bouche amère le matin
- Sommeil agité
- Frilosité excessive
- Fatigue chronique
- Yeux cernés
- Sensation nauséeuse
- Migraine
Pour être plus général, le mauvais fonctionnement du foie peut se répercuter sur plusieurs fonctions de l’organisme :
– Au tube digestif par des difficultés à digérer et des troubles biliaires.
– À l’appareil respiratoire par des crises d’asthme.
– À l’appareil circulatoire par des varices ou des hémorroïdes.
– Au niveau de l’appareil urinaire par des modifications dans le débit et la composition de l’urine.
– À la peau par un teint bilieux, des démangeaisons, de l’urticaire ou de l’eczéma.
– Au système nerveux par des maux de tête et des névralgies.
– Au système ostéo-musculaire par des troubles arthritiques et rhumatismaux.
Et l’ostéopathie dans tout ça ?
Nous l’avons vu (ici), comme pour tous les viscères, le foie se mobilise de quelques centimètres lors de la respiration. En effet, le diaphragme le pousse à chaque inspiration et le fait bouger selon un mouvement précis (cf schéma).
Si ce travail de piston n’est pas bien effectué, le foie peut devenir douloureux, déclarer des troubles fonctionnels et des symptômes peuvent également apparaître (ceux que l’on a vu plus haut).
Le foie est d’ailleurs un sacré farceur puisqu’il se cache souvent derrière des douleurs à l’épaule droite. En effet, c’est le nerf phrénique qui innerve la partie sensitive du foie. Autrement dit, c’est lui qui doit vous prévenir si le foie fait mal. Mais cette voie sensitive est si peu utilisée que le cerveau la confond souvent avec une autre. Ce nerf phrénique trouve ses racines dans les étages cervicaux de la colonne vertébrale (C3-C4-C5), tout comme les nerfs sensitifs de votre épaule droite. Ainsi, votre cerveau pense parfois qu’il a fait une erreur d’aiguillage et interprète les signaux douloureux du foie comme étant ceux de l’épaule. Donc vous avez mal à l’épaule, mais c’est bien votre foie qui souffre. Amusant n’est-ce pas ?
Ainsi, le rôle de l’ostéopathe est d’assurer un maximum de liberté de mouvement au foie (en travaillant ses ligaments) ainsi qu’une bonne vascularisation (en étirant les mésos) et une bonne innervation (en débloquant les étages vertébraux d’où sortent les nerfs qui innervent le foie) afin qu’il puisse exercer ses fonctions du mieux possible.
Des petits conseils ?
Parfois, le travail de l’ostéopathe ne suffit pas et il faut un changement dans les habitudes de vie ou simplement un petit coup de pouce de temps à autre pour que le foie puisse bien exécuter son travail. La notion de terrain est aussi importante ici. En effet, nous ne sommes pas tous égaux et parfois, certains naissent avec une fragilité liée à un organe en particulier. Il convient donc d’aider ce foie dans ses nombreuses tâches.
De manière générale, il est conseillé de diminuer :
– Les aliments frits
– Les gras hydrogénés et trans (produits laitiers et viandes de ruminants)
– Les gras saturés (beurre, les graisses animales)
– Les abats et charcuteries (rognons, boudin, pâté de foie)
– L’excès de chocolat, les confiseries
– L’alcool et le tabac
– L’excès de sel
En revanche, il existe certains légumes/plantes qui ont un effet favorable pour le foie :
Le radis noir, en jus généralement (une cuillère à soupe 3 fois par jour) pour nettoyer le foie. Attention, le gout est parfois difficile à supporter (existe en gélules ou poudre).
L’artichaut et/ou le pissenlit, en infusion cette fois (3 fois par jour) pour favoriser la sécrétion biliaire, aider à la digestion des graisses et à l’évacuation des toxines par la bile.
Le boldo en infusion également, avant les repas pour faciliter la digestion.
Extrait sec de Chardon Marie (surtout la silymarine qu’elle contient) en gélules (3 fois par jour) pour aider le foie à régénérer ses cellules.
Ne pas hésiter à faire un jeûne de 2 à 3 jours pour purger le foie. En manque de nutriments journaliers apportés par l’alimentation, le foie se vide des stocks de sucre et de vitamines qu’il contient et fait « peau neuve ». Attention, parlez-en avant à votre médecin ou au moins à votre ostéopathe afin de faire ça bien et d’éviter toute complication.
Voilà pour le foie. C’est un organe qu’il est important de conserver en bonne santé au vue du nombre incroyables de ses fonctions, toutes essentielles à notre organisme.